Секреты и правила при покупке овощей и фруктов

Обилие овощей и фруктов в любой сезон не может не радовать, ведь всегда можно насладиться свежестью зелени, приправив ею приготовленные блюда, полакомиться сочными фруктами.

Однако, чтобы приобретенные продукты действительно доставили истинное наслаждение, следует при покупке не забывать о некоторых правилах и небольших секретах.

Так, например, среди выложенных на прилавках магазинов горкой фруктов и овощей лучше выбрать те, что лежат сверху, потому как им обычно «достается» меньше. Нижние ряды принимают на себя вес этой горки, что уже говорит об ухудшении их целостности. Что же касается внешних признаков, то далеко не каждому известно, как же на самом деле должны выглядеть тропические фрукты или заморские овощи. Так, например, авокадо может считаться хорошим, если при легком нажатии он окажется немного мягким, а на кожице не будет ни черных дырочек, ни каких-либо других дефектов.

Выбирая цветную капусту, обратите внимание на то, насколько тверды и плотно прижаты друг к другу соцветия, какой у них цвет. Пригодной считается та, у которой соцветия имеют белый цвет, твердые и плотно друг к другу прижаты. Кожица помидоров должна быть натянутой и гладкой, сам овощ – немного твердоватым и красного цвета (небольшая желтизна допускается). Также обращаем внимание на свежесть плодоножки и запах (свежие помидоры будут ароматны).

Запах также важен при выборе клубники – у свежих ягод не почувствуется постороннего аромата, а также при выборе цитрусовых, которые при долгом хранении теряют свой неповторимый свежий аромат. При выборе же зелени следует обратить внимание на интенсивность ее цвета и ее запаха, потому как несвежая зелень будет иметь тусклый цвет, и практически не будет пахнуть. Выбирая баклажаны, обращайте внимание на блеск его кожуры и цвет (он должен быть темно-фиолетовым, практически черным), а также на то, насколько кожура упруга. Твердый и зеленый колючий хвостик баклажана – верный признак его свежести.

Безусловно, ни при каком случае не допускается наличие на кожице, кожуре и любой другой поверхности овоща и фрукта почернения, дырочек, гнили или плесени. Как правило, их появление связано с условиями транспортировки и хранения. Поэтому при выборе овощей и фруктов также обращайте внимание на то, как они сберегаются, хранятся и перевозятся. Например, фрукты с нежной кожицей и нетвердой мякотью не должны выкладываться горками, а храниться только в один ряд.