Полезные свойства специй

Специи, приправы или же пряности используются обычно как синонимы для обозначения каких-либо добавок к пище. Но это далеко не так. Приправы изменяют вкус пищи, не давая при этом аромата, в то время, как пряности придают блюду новый привкус и аромат. Какой пользой обладают специи?

Польза

Несравненный аромат и сдобренный вкус еды - это главная заслуга приправ. Их пользу заметили еще древние лекари: при правильном употреблении они помогают лучше усваивать продукты, подавляют отрицательные бактерии, останавливают процесс гниения, а также улучшают работу ЖКТ.

  • Черный перец. Эта специя улучшает работу ЖКТ, выводит токсины, а также усиливает кровообращение;
  • Базилик. Данная специя понижает температуру тела, уменьшает кашель, облегчает головную боль. Кроме того, он также нормализует работу ЖКТ. Он обладает успокаивающим эффектом, что способствует нормализации сна;
  • Корица. Достаточно часто этот продукт используют при похудении;
  • Паприка. Она разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, улучшает отток крови к тканям и органам, улучшает работу ЖКТ, усиливает потенцию, устраняет повышенное газообразование;
  • Имбирь. Он лечит бесплодие, снимает тонус матки, снижает проявления токсикоза, избавляет от слабости/тошноты. Этот продукт действует как болеутоляющее, бактерицидное, а также спазмолитическое лекарство;
  • Чеснок. Чеснок - это главный враг вирусов и бактерий, он успешно снижает уровень сахара в крови, свертываемость крови, борется с раковыми клетками;
  • Лавровый лист. Его активно используют при сахарном диабете и каких-либо вирусных заболеваниях. Специя предупреждает брожение, гниение, разложение, снимает воспаление, а также обезболивает;
  • Кукурма. Этот продукт активно используется для снижения холестерина, снижения давления и нормализации работы печени. Кроме того, она подавляет рост раковых клеток. Кроме того, ее используют для борьбы с лишними килограммами;
  • Кориандр. Он снимает напряжение, успокаивает нервную систему, лечит какие-либо заболевания печени, заметно улучшает аппетит, тонизирует сосуды, а также мышцы сердца, ускоряет процесс регенерации;
  • Кунжут. Его используют для стабилизации давления, а также для нормальной работы кишечника.

Когда эти специи могут нанести вред организму?

Пряности - это настоящая сокровищница полезных элементов и веществ, а потому одна щепотка может заменить целый ряд медикаментов. Однако, употребляя ту или иную специю, важно помнить о мере и о некоторых противопоказаниях.

  • Гвоздика противопоказана беременным женщинам, т.к. может повышать тонус матки;
  • От употребления в пищу кукурмы лучше всего отказаться людям, у которых имеется гемофилия или же постоянно понижено давление;
  • Кориандр лучше всего не принимать женщинам во время месячных, т.к. он нарушает цикл;
  • От паприки, имбиря и корицы лучше всего воздержаться, если у вас проблемы с почками или же печенью, которые находятся на стадии обострения;
  • От имбиря может появиться кровотечение, поэтому крайне важно соблюдать меру;
  • Если же переборщить с орехом (мускатным), то могут появиться боли в голове (вплоть до галлюцинаций).

Любое блюдо станет намного ярче, если знать секрет использования приправ, но лучше добавлять к продуктам только полезные пряности или специи, чтобы пища была не только вкусной, но и полезной.