Полезны ли соленья и маринады?

У некоторых зима ассоциируется не только со снегом, новогодними подарками, но и с возможностью попробовать любимые соленья. Насколько же они полезны? Какой вред могут нанести и когда?

Минусы

Безусловно, соленья - это всегда очень вкусно, но плата за их длительное хранение является отсутствие пользы для организма. Самым популярным консервантом, который добавляется в соленья, является соль. Хозяйки активно добавляют соль при консервации, т.к. она останавливает процесс развития бактерий. Кроме того, также следует отметить, что соль препятствует молочнокислому брожению, что позволяет всей семье наслаждаться продуктами с низким содержанием углеводов. Еще одним консервантом выступает уксус. Данное вещество не относится к разряду полезных. Наоборот он оказывает отрицательное воздействие на организм, нежели соль, нарушая при этом работу почек/печени, провоцирует образование язвы, портит зубную эмаль. Такие последствия могут возникнуть при злоупотреблении соленьями.

Польза

Употребление маринованных продуктов может принести не только вред организму, но и пользу. Так, например, при умеренном употреблении солений активизируется работа ЖКТ. Ни для кого не является секретом, что рассол - это прекрасное средство, которое помогает при похмелье. Дело в том, что в этом продукте содержится большое количество ионов натрия, которые необходимы для восстановления организма. Помимо этого, при употреблении рассола стабилизируется кислотно-щелочной баланс. Еще одним плюсом маринованных фруктов и овощей является достаточное содержание в них клетчатки и пектинов. Данные вещества снижают уровень холестерина в крови. А как же на счет витаминов? Например, маринованные огурцы содержат большое количество калия, биотина, кальция, магния, каротина. Стоит также обратить внимание на то, при каких случаях не стоит употреблять соленья. К противопоказаниям относятся такие состояния, как:

  • Гипертоническое заболевание;
  • Какие-либо проблемы с работой желудка, например, язва.

Квасить или же мариновать?

Специалисты советуют заменить привычные нам маринованные продукты на квашенные. Всем известно, что квашенная капуста - это настоящая сокровищница полезных веществ. Она оказывает положительное действие на иммунную систему и желудок. Основным правилом употребления консервированных продуктов является соблюдение чувства меры. Ни в коем случае не стоит пренебрегать первыми сигналами организма, особенно, если у вас имеются какие-либо заболевания, которые протекают в хронической форме.