Неоценимая польза кедровых орехов для организма

Кедровые орехи считаются одними из самых дорогих орехов, распространенных на отечественном пространстве. Связанно это, прежде всего, с их полезными свойствами и пользой, которую они приносят людям. Стоит отметить, что для улучшения состояния собственного организма их едят также некоторые представители животного мира.

Состав продукта

Полезные свойства орехов были замечены очень давно. Но лишь в прошлом столетии стало известно, что влияет на их своейства. Ответ на этот вопрос кроется в составе орехов, который заключается в следующем:

  1. Макро- и микроэлементы. Наибольшее количество в орешках бора, железа, никеля и фосфора. В несколько меньшем количестве в продукте находится йод, медь и цинк. Еще более незначительным считается количество молибдена, марганца и калия. Олова, магния, кальция и ванадия не очень много, но данные вещества тоже присутствуют в каждом орехе.
  2. Витамины. Среди них стоит выделить такие полезные вещества, как рибофлавин, витамин К, токоферол, ниацин, тиамин и витамин А.
  3. Углеводы. Среди них наибольшее значения для человеческого тела имеет сахароза, пентоза, глюкоза, клетчатка, фруктоза и крахмал.
  4. Йодиды, натрий и титан также содержится в данном продукте. Еще в малом количество в нем содержится серебро, кобальт, барий и алюминий. Их объем в кедровых орехах незначительный, но, несмотря на это, они все же входят в часть состава.

Калорийность продукта довольно высокая. Всего 100 грамм данного продукта содержит около 585 ккал.

Полезные свойства

Состав кедровых орехов довольно разнообразный, что, соответственно, повлияло на полезные свойства данного продукта. Специалисты отмечают следующие преимущества каждого из составляющих веществ:

  1. Аргинин. Он насыщается организм окисью азота, без которой не проходят обменные процессы в теле человека.
  2. Калий. Его влияние ощущает сердечно-сосудистая система.
  3. Цинк. Он влияет на корректную работу простаты у мужчин. Также он участвует в процессах заживления ран и развитии ООА.
  4. Бор. Данное вещество увеличивает степень выносливости, а также улучшает мозговую деятельность.
  5. Кремний. Его функция заключается в придании эластичности клеточным стенкам.
  6. Молибден. Обменный процесс углеводов и жиров без него не проходит.
  7. Фосфор. Он влияет как на формирование, так и на рост зубов и костного скелета.
  8. Ванадий. Кроме свойств фосфора, он еще и препятствует возникновению холестерина, способного вызывать атеросклероз.
  9. Магний. Он является составляющим элементом мягких тканей.
  10. Марганец. Данное вещество имеет влияние на хрящи, а также гормональную систему. Жировой обмен и репродуктивная функция также от него зависят.
  11. Йод. Прежде всего, он влияет на нормальную работу щитовидной железы
  12. Медь. Она принимает участие в формирование кровяных телец, тем самым улучшая состав крови.
  13. Кальций. Он считается наиболее полезным веществом данного продукта. Костная система во многом держится на нем. К тому же кальций влияет на сердце, кровеносные сосуды и нервные клетки. Он также способствует нормальной свертываемости крови.
  14. Железо. Оно является составляющей частью гемоглобина и протеина.
  15. Никель. Он участвует в процессах образования крови.
  16. Триптофан. Данное вещество препятствует развитию бессонницы.

Также стоит отметить действие витаминов. Они участвуют практически во всех процессах человеческого тела. Поэтому переоценить их полезные свойства, как и влияние кедровых орехов на организм, просто невозможно.