Немного о пользе цитрусовых

Несоизмеримая польза плодов цитрусовых растений для человека известна каждому. Именно в них содержится самый большой процент витамина С среди всех известных сегодня фруктов. Что любопытно, этот химический элемент, жизненно необходимый человеческому организму, при высокой температуре разрушается. Однако цитрусовые способны сохранять его в себе даже после термической обработки. А это значит, что плоды цитрусовых растений полезны не только в свежем виде, но и в варенье, джеме или компоте.

Кроме витамина С цитрусовые растения (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, лаймы, помело) имеют в своем составе массу полезных веществ. Среди них витамины А, Е, РР, В3, В6, масло натрия, фолиевая и бета-каротиновая кислоты. Помимо этого, цитрусовые являются хорошим источником минеральных веществ (кальция и калия). Наконец, в этих фруктах содержится высокий процент органических кислот. Столь богатый химический состав плодов цитрусовых растений позволяет им быть одним из самых эффективных природных лекарств от множества заболеваний. Так, апельсины, лимоны, мандарины, входящие в ежедневный рацион человека, повышают сопротивляемость организма различным вирусам. Большой процент содержания витаминов в этих фруктах предотвращают авитаминоз, склероз, развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и появление разного рода новообразований. Наконец, фитонциды, содержащиеся в плодах цитрусовых растений, помогают лучше любого антибиотика справляться со всеми видами острых респираторных инфекций. 

Лимон с давних пор известен как прекрасное противопростудное и жаропонижающее природное средство. Наличие во фрукте элемента под названием цитрин позволяет лучше усваивать организмом витамин С. Аромат лимона является хорошим средством от депрессии и вялости. Апельсин не уступает лимону по количеству витамина С и опережает его по содержанию веществ группы В. Необходимый для здоровья глаз и кожи витамин А также в большом количестве присутствует в этом вкусном оранжевом фрукте. Наконец, грейпфрут. В первую очередь, это цитрусовый плод, который практически не вызывает аллергии. Кроме того, содержащиеся в нем вещества обеспечивают организму быстрое сжигание калорий. Именно поэтому данный фрукт столь популярен в среде диетологов.

Разумеется, у любого человека имеются свои вкусовые пристрастия. По этой причине одни предпочитают есть апельсины, а другие не могут жить без чашки чая с лимоном. Какой из фруктов данного семейства выбрать – решать каждому самостоятельно.