Натуральные фрукты и овощи или витамины в таблетках?

Средства массовой информации еще некоторое время назад усердно рекламировали всем известные витамины в таблетках. Однако в последнее время ученые стали ставить под сомнение чудодейственные свойства этих химических соединений. 

Ведь поливитаминные комплексы и витамины, находящиеся в натуральных овощах и фруктах, никак не одно и тоже. Не смотря на успешные исследование витаминизированных добавок, не следует полностью им доверять, ведь в большинстве своем, эти эксперименты проводились на финансирование выпускающих эти таблетки компаний. 

Противоположна ситуация с получением всех полезных организму веществ из натуральных продуктов. При условии правильного хранения и приготовления овощей и фруктов, человек может получить из них всю необходимую порцию витаминов. 

 

Некоторые ставят под сомнение количество полезных веществ, содержащихся в натуральных продуктах. То есть, для употребления суточной дозы, например, витамина С, необходимо съесть несколько килограммов лимона. Однако это убеждение давно устарело. Во-первых, содержание того же витамина С в некоторых продуктах даже превышает необходимую организму суточную дозу. Такими продуктами являются грейпфрут, клубника, ананасы. Во-вторых, гипервитаминоз гораздо опаснее гиповитаминоза. Превысить потребность организма в том или ином витамине гораздо проще, употребляя таблетки-витаминки, нежели настоящие фрукты и овощи.

Передозировка синтетически образованными витаминами, может привести к раковым заболеваниям. Данный факт подтвержден научными исследованиями. Но это свойство не приписывают натуральным витаминам, наоборот, именно их прием может предотвратить образование злокачественных опухолей. Так, витамин Е предотвращает развитие рака предстательной железы, против рака желудка используют витаминный комплекс, содержащий бета-каротин, селен, витамины А, Е.

Химически синтезированные витамины опасны отсутствием веществ, помогающим организму их усваивать. В натуральных же витаминах содержаться данные сопутствующие вещества. 
Кроме того, следует знать, что витамины в таблетках не идентичны своим натуральным собратьям. Доказательством этому является иное расположение атомов в молекуле «таблеточных» витаминов.
Натуральные фрукты и овощи, имея некоторые недостатки транспортировки и употребления в зимние месяцы, все же превосходят по характеристикам все химические добавки, являются полезными и не наносят вреда организму.