Какие витамины в овощах

Витамины в овощах - это один из самых лучших способов для укрепления своего организма. Потребность организма в тех или иных витаминах обеспечивается прежде всего за счет правильного питания, в котором в равных долях присутствуют как овощи, так и фрукты. Какие витамины содержатся в тех или иных овощах?
Что находится в овощах?
Овощи - это настоящий клад с полезными минералами. В них содержатся такие полезные вещества, как ретинол, медь, фосфор, аскорбиновая кислота, токоферол, железо, кальций, марганец, натрий, цинк, калий и т.д. Понятное дело, что каждый конкретный овощ имеет свое количество полезных веществ. Все они выполняют свою функцию в нашем организме. Дефицит данных веществ может привести к ухудшению состояния волос, кожи, ногтей и общего самочувствия. Кроме того, нхватка этих элементов приводит к прогрессированию различных заболеваний и резкому снижению иммунитета. Минералы - это лучший способ получения необходимых элементов. Однако, здесь существует небольшая проблема - при термической обработке большая их часть разрушаются, в результате чего, наш организм получает ничтожное их количество. Именно поэтому овощи рекомендуется употреблять в сыром виде, а не в тушеном или же варенном.

Самые полезные продукты
Ученые проводили опыт и выявили, что для хорошего настроения и отличного здоровья человеку в год нужно употреблять до 250 кг овощей. Это обусловлено тем, что в составе присутствует большое количество минералов, витаминов, жиров, белков, аминокислот, и углеводов. Весь этот комплекс положительно воздействует на пищеварительный тракт, иммунную и нервную системы. Свекла содержит больше всего природного сахара, а в картофеле присутствует крахмал. В моркови находится каротин, который проникая в организм активизирует синтез витамина А. Именно этого витамина не хватает организму для нормального функционирования суставов.

Полезные вещества

  • Недостаток никотиновой кислоты может привести к изменению кожного покрова, слабости, деформации скелета, к появлению потливости, раздражительности, повышенной утомляемости, дряблости мышц. Этот элемент больше всего содержится в дыне, тыкве, томатах, сельдерее, свекле, горохе, моркови, перце;
  • Ретинол защищает организм от раковых клеток, укрепляет зубы/волосы, улучшает зрение. Регулярное потребление продуктов с большим содержанием этого витамина способствуют снижению риска возникновения язвы, каких-либо заболеваний сердца, а также эрозии на слизистой оболочке. Больше всего его содержится в томатах, кабачках, чесноке, укропе, тыкве, сельдерее, перце, шпинате, дыне, петрушке, капусте, зеленом салате;
  • Аскорбиновой кислотой очень богата капуста, болгарский перец, картофель, зеленый салат;
  • Витамин группы Д содержится в картофеле и моркови;
  • Токоферол больше всего содержится в томатах, брокколи, зеленом салате и спарже;
  • Витамин группы К. Он необходим для регенерации тканей, а также хорошей свертываемости крови. Больше всего его содержится в сельдерее, капусте, укропе, зеленом салате и томатах;
  • Витамины группы В содержатся в горохе, картофеле, белокочанной капусте, свекле, а также зеленом салате.

Необходимо также отметить, что овощи являются диетическим продуктом, а некоторые из них, например, огурцы, и вовсе имеют отрицательную калорийность. Именно поэтому, если у вас есть лишний вес, то смело можете потреблять огурцы в любом количестве.
Некоторые правила
Для сохранения полезных минералов в овощных культурах, следует помнить о некоторых правилах. К ним можно отнести такие моменты, как:

  • Для готовки таких продуктов лучше всего использовать эмалированные кастрюли. Лучше всего, если они будут плотно накрыты крышкой;
  • Лучше всего варить такие продукты в неочищенном виде. Это предотвратит разрушение всех полезных веществ;
  • Эти продукты следует сразу же употреблять после приготовления. Это необходимо для того, чтобы получить максимум от продукта питания.