Как сохранить овощи зимой

Вырастить полезные и вкусные овощи не так уж и просто, но гораздо сложнее сохранить их зимой. Именно поэтому после того, как был собран урожай, возникает иной вопрос, а как же хранить овощи в зимний промежуток времени, чтобы они оставались такими же свежими, а главное, полезными. Так, как же все-таки необходимо хранить овощи?
Чеснок
Классическим способом хранения является сплетение косы из чеснока и подвешивание его на стенку. Его помещают в сухое и темное место при стабильной температуре. Вполне подойдет угол около батареи. Для хранения также можно использовать старый чулок (капроновый). Повесить его на гвоздик, а нижнюю часть следует завязать крепким узлом. Это необходимо для наибольшего удобства. Луковицы будет достаточно легко и просто доставать. Чеснок ведет себя достаточно капризно, поэтому его предварительно следует окунуть в расплавленный парафин. Это нужно сделать для того, чтобы образовалась своего рода оболочка. Еще одним вариантом является хранение чеснока в масле. Для этого его помещают в баночку и присыпают мукой. Последний слой должен быть не менее двух сантиметров.

Морковь, свекла, редька, репа
Все корнеплоды, прежде всего, необходимо очистить от земли - пастернак, редька, репа, морковь или же свекла. У последнего плода необходимо оборвать ботву, сохраняя при этом корешки. Корнеплоды необходимо хранить в больших ящиках и контейнерах, располагая их между сухими опилками, торфом или же шелухой лука. В торф предварительно следует добавить мел в соотношении 1 к 10. Морковь намного лучше будет сохраняться, если корнеплоды обмакнуть в глину, а позже подсушить на теплом воздухе.

Капуста
Оптимальным условием для хранения капусты является влажность воздуха около 98% и температура, которая колеблется от -1 до +1 градуса. Перед тем, как заложить капусту, с нее необходимо удалить верхний слой листочков, под которым могут находиться вредители. Кроме того, капусту лучше всего немного подсушить на сквозняке, подвесив ее на веревке. После этого кочаны связывают по два и прикрепляют к потолку погреба, располагая их таким образом, чтобы они росли. Помимо этого, капусту также можно поместить на полки. Для этого каждый кочан помещается в целлофановый пакет, в который также помещается лист газеты. В период хранения капусту необходимо регулярно осматривать, удаляя гнилые листики. Срок хранения капусты в несколько раз можно увеличить, если кочаны обработать глиняной болтушкой. Их необходимо смазать глиняным раствором, высушить и опять-таки повторить процедуру. После таких действий капуста вряд ли испортится длительный промежуток времени.