Как правильно хранить апельсины

Апельсины - это фрукты, которые могут поднять настроение, особенно осенью. Кроме того, они сочные и вкусно пахнут. Плоды богаты витаминами и микроэлементами. Их польза неоценима для организма, особенно при авитаминозе. Но чтобы полезные свойства апельсина не утратились необходимо надлежащим образом их хранить. Как же их необходимо правильно хранить?

Температурный режим

Эти солнечные фрукты, в отличие от других цитрусовых, возможно хранить продолжительное время при комнатной температуре. Однако самым подходящим вариантом для хранения станет холодильник, в котором поддерживается благоприятная температура. Для оранжевых плодов - это показатель от +3 до +8 градусов. В зависимости от сорта данные значения могут варьироваться в одну или же другую сторону. Существуют виды, которые не смогут достаточно долго храниться, но есть и другие, сохраняющие свою свежесть до 2-3 месяцев. На длительность хранения также оказывает влияние степень спелости.

  • Спелые плоды нужно хранить при температуре от +2 до +3 градусов. При таком температурном режиме они останутся спелыми от двух недель до нескольких месяцев;
  • Желтые же прекрасно себя чувствуют при температуре от +2 до +4 градусов;
  • Совсем еще зеленые фрукты при температуре от +5 до +7 могут пролежать до 5 месяцев.

Кроме того, продлить срок хранения апельсинов можно при чередовании температур. Выдержав их в холодильнике около 24 часов, их необходимо вытащить на несколько часов и обратно поместить обратно.

Влажность и световой режим

Яркий свет может значительно сократить срок, при котором цитрусовый фрукт останется привлекательным и свежим. Кроме того, также пагубно воздействует конденсат, который следует незамедлительно протереть салфеткой (сухой). Оптимальная влажность воздуха при хранении плодов может колебаться от 85 до 90%, а для недозрелых - не более 85%, при условии соблюдения температурного режима. Подходящим для этого местом может стать погреб.

Нюансы

Следует помнить о некоторых советах, а именно:

  • Для продолжительного хранения лучше всего отдавать предпочтение недозрелым апельсинам;
  • Для сохранения качества лучше всего использовать картонные коробки или же деревянные ящики;
  • Если фруктов достаточно много, то их нужно периодически перебирать. Если имеются какие-либо черные пятна, вмятины или же белый налет, то эти плоды незамедлительно необходимо выбросить;
  • Продлить время хранения апельсинов поможет растительное масло, если нанести его на их поверхность. Этот метод также можно использовать для любых цитрусовых.

Знания, где же лучше хранить апельсины, а также какие условия нужно сохранять, помогут вам сохранить купленные цитрусовые сочными и спелыми достаточно длительное время, а если вы купите их еще зелеными, то помогут им дозреть.