Как хранить картофель зимой?

Картофель наряду с хлебом является основной пищевой культурой на территории СНГ. Разберемся, как сберечь его зимой.

Сбор урожая половина хранения

Выкапывать клубни нужно в сухую погоду. После сбора необходимо дать картофелю отлежаться в течение 45 дней в тёмном помещении при температуре до 20 *С. В этот период укрепляется кожура, и происходит дозревание. Затем следует провести осмотр и сортировку.

Сортировка клубней

Для хранения на зиму необходимо отобрать следующие клубни:

  • целые (без порезов, укусов, вмятин);
  • без ростков;
  • здоровые (без плесени и гнили);
  • чистые (в налипшей на кожуру земле могут содержаться сотни разновидностей микробов, провоцирующих гниение);
  • сухие;
  • плотные.

Отобранные картофелины следует отсортировать по размеру. Крупные клубни кладём с крупными, мелкие с мелкими. Это необходимо для хорошей вентиляции.

Общие условия хранения

Главное условие сохранения картофеля зимой воздухообмен. При нехватке кислорода у картофеля чернеет мякоть. Температура в хранилище должна быть не выше 2-3*С, иначе картофель начнет расти. Идеальная влажность 85-90%. При меньшей влажности картофель будет размягчаться, при большей начнут появляться глазки.

Хранение в погребе

Перед зимней эксплуатацией погреб следует подготовить:

  • Проветрить (на две недели распахнуть все двери, при необходимости установить вентиляторы);
  • побелить стены и потолок во избежание распространения плесени;
  • пол можно засыпать тонким слоем песка, поглощающего влагу;
  • позаботиться о наличии регулируемых вентиляционных отверстий.

Ящики и деревянные щиты для хранения следует просушить на солнце и обработать раствором марганцовки. Ящики должны быть хорошо продуваемыми. В погребе их нужно ставить на подставки на расстоянии не менее 15 см от земли и не менее 10см от стен.

Удобной тарой для хранения картофеля являются сетчатые мешки. Их можно укладывать штабелями высотой не более 1,5м.

Хранение на балконе

Главная проблема хранения картофеля на балконе поддержание зимой плюсовой температуры. Для этого нужно изготовить специальный ящик с двойными стенками и крышкой. В качестве утеплителя можно использовать пенополистирол или минеральную вату. Объем ящика должен составлять порядка 1м3. В крышку нужно встроить маломощную лампу для подогрева и температурное реле.

Второй вариант купить готовый термоконтейнер. Он представляет собой двойной утепленный мешок из непромокаемой ткани со встроенным терморегулятором.

Хранение в буртах

На юге часто практикуется хранение картофеля зимой в «буртах». Для этого в земле выкапывается яма глубиной до метра. Туда слоями помещаются клубни, пересыпая их опилками или песком. Сверху яма засыпается соломой, землей и укрывается брезентом.