Фрукты и овощи на продажу - элементарные правила хранения

Зайдя в любой продовольственный магазин, человек, как правило, без труда отыщет отдел с овощами и фруктами. Сочные яблоки, ароматные бананы, хрустящая капуста… всё это как очень вкусно, так и полезно для здоровья.

Только вот что интересно: если в одном магазине будет настоящее изобилие, среди которого без труда удастся выбрать что-нибудь вкусненькое, то во втором – совсем скромный ассортимент. С чем это связано? 

Не секрет, что фрукты и овощи не вечны, и быстро портятся, если хранить их ненадлежащим образом. Крупные супермаркеты могут обеспечить все необходимые условия для хранения: в них устанавливаются витрины-холодильники, товар складируется в помещениях с определенной температурой и влажностью. Мини-рынки же, небольшие магазины и лавочки, увы, не всегда могут этим похвастать.

Вот и получается, что более мелкие игроки рынка не запасаются впрок и стараются закупать ровно столько фруктов и овощей, чтобы успеть продать товар до начала порчи. Кроме того, им важно приобретать у поставщиков только ту продукцию, что всегда пользуется спросом у населения: картошку, чеснок, морковь, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки, груши, апельсины и бананы. Можно сказать, что этот список – топ-лист самых востребованных у россиян фруктов и овощей. Как же правильно их хранить?

Первое, о чем необходимо помнить, это температура воздуха. В прохладном помещении фрукты и овощи намного дольше сохранят свой первозданный вид и, что немаловажно, витамины. Если на торговой точке нет возможности регулировать температуру, следует убирать все продукты на самые нижние полки, накрывать коробки тканью или бумагой с отверстиями. На прилавке стоит оставлять лишь самый минимум и стараться продать именно с витрины.

Для многих видов овощей и фруктов прямой солнечный свет является губительным. Так, например, яблоко, лежащее на свету, теряет до 70% витамина С за день! Мало того, что оно перестает быть полезным, так еще и вкусным: покрывается темными пятнами, ссыхается. 

Некоторые фрукты и овощи «не дружат»: хранение в непосредственной близости приводит к порче или ухудшению вкусовых качеств. Так, лук и картофель выделяют запахи, хорошо впитываемые остальными продуктами. Яблоки, груши, томаты и болгарский перец выделяют в больших количествах этилен, из-за которого другие плоды начинают быстрее созревать. Хотя иногда это на руку продавцу: зеленые бананы всего за день станут желтыми, если положить их рядом с яблоками. Если хранить морковь рядом с перцем или помидорами, она становится горькой. Также рядом с перцем не стоит хранить и лук.